le café ,son histoire

Publié le par COLIBRI

IL est un petit arbuste né ,dans des contrées lointaines  qui  traverse les mers ,pour Nous apporter le suc succulent de ses fruits .sa vie est mouvementée! 

Ses premiers  ancêtres apparaissent au XV e siecle.au YEMEN .

Ses plans sont d'abord mis en pépinière puis transplantés dans divers pays .

ILS donnent leurs premiers fruits de 3 à 5 Ans aprés la plantation et cela pendant 15Ans ?sa durée de vie est de 25 à 40 Ans(selon certains )

 Leurs cerises ,vertes d'abord, puis jaunes et enfin roses et rouges  mûrissent par paliers échelonnés .

Le ramassage se fait aprés une période de pluie,  par branches entières à la machine pour tous les fruits, mais ils n'aiment pas être malmenés ils produisent alors une qualité inférieure!

 Mais comme pour les vins il y a de grands crus qui eux, sont  ramassés à la main par les femmes.

Qui n'a jamais siroté un bon petit café, à la fin d'un repas,à la terrasse d'une brasserie entre Amis,ou dans le hall d'une gare ,d'un aéroport  pour patienter,?

Car c'est de Lui qu'il s'agit ! du café !  de ce petit grain qui donne un breuvage si parfumé!

 

75% de la production Mondiale ne pousse qu'en altitude,plus elle est élevée plus la qualité est bonne! Le meilleur café  l'Arabica, pousse vers l'équateur entre 800et 2000m dans une température de 25 °.

Le  café Arabica  Sonny, est originaire d'Ethiopie Abyssinie .et cultivé en  zambie au   kenya. et en Amérique du Sud

Deux variétés d'Arabica;

Le  Mégarotype et le Bourbon Brésilien

.

De grands crus en Afrique de l'Est  et en Amérique Latine .

Le bleu Moutain de la Jamaïque ;la cerise presente alors 1 ou 2 grains.

Le Caracoli ,qualité supérieure aux vertus aphrodisiaques! une légende raconte que des chêvres se mirent à danser aprés avoir manger ses graines !

 

Le deuxième ,grand cru le  Cofféa Canephora pierre.

Variété Robusta originaire des forêts équatoriales du Congo.

Découvert à la fin du19 e ,plus vigoureux que l'Arabica ,il peut être cultivé e"n plaine .Son rendement est plus élevé en hect  que l'Arabica.

Il résiste aux agressions et surtout à la rouille !

Les grains sont plus petits,ronds irréguliers varietés ;L'uganda et le kouillou.

Les Français sont habitués au Robusta .

Le torrefacteur peut mélanger,  l'Arabika et le Robusta !

Sa consommation  mondiale est d 2,5 à 3Milliards de tasses par jour ! 

 

Honoré de BALZAC en buvait plusieurs litres par jour! il appreciait le mélange Moka de Bourbon et Martinique.

Le premier producteur est le Bresil avec 20 millions de sacs de 60 kg par An!

le deuxième le Viêt Nam, Café marron Endémique de La Réunion et Maurice Coffea mauritiana Lam

 troisième la Colombie avec 15 millions de sacs de 70 kg !

TOUTE BAISSE DES COURS ENTRAINE  DES SITUATIONS SOCIALES DRAMATIQUES

Depuis le début du XIXe  10 à 15 % de la population vit  du café. 

 Le café est un produit  stratégique au même titre que le pétrole !

 Mais il fut interdit dans certains pays ,comme l'Empire Ottoman,

En Suède  par l'église Lutherienne  .

Le café a disparu d'Harar, ville située à l'Est de l'Ethiopie, quatrième ville  la

plus sainte de l' Islam ,classée  par l'Unesco pour ses 3 mosqées du Xe s

ses murailles du XVIe et son plan urbain typique .

 

Le café  a disparu,de l'harar  mais remplacé par le  QAT  drogue douce !

En Amérique Latine le café est remplacé par le COCA  .

En Ethiopie le café se consomme salé ou en bouillie de feuilles . 

 lLe café est entré dans les familles aprés 1820:/1830 

Le percolateur est inventé en 1822.

Le café est introduit en Europe par les Siros Libanais et les Arméniens 

 Des lieux de rencontres  devenus célèbres sont créés à Paris )pour les intellectuels 

Le Flore ,le Dôme , la Rotonde ,les Deux Magots .

Le premier lieu a ouvert à Venise en 1645,

a Oxford en en 1650  bientôt remplacé par le thé !

Le commerce du café est contrôlé  par les grandes multinationales ;

Phillip Morris contrôle   les cafés    Jacques Vabre,Grand Mère ,Maxell,

Sara lée,la maison du café .

 MOKA vient du nom d'un port  de la mer Rouge  ,port ouvert par

les Turcs lors de la découverte   du café pour son expédition vers l'Europe . 

café 

 

 

 

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bellamy 20/02/2011 09:39


Superbe histoire ce café ....... pour moi café égale arabica ,le robusta est trop fort et moins fruité que l'arabica . Le café des hauts plateaux andins est d'un gout subtil .Je croyais que le moka
était une variété de café.....zut c'est un port !
merci Colibri .
Bon Dimanche
Jean le francilien


Marizou 19/02/2011 15:22


Je ne suis pas une grande amatrice de café, mais j'ai lu avec intérêt votre histoire du café. Bon dimanche !


COLIBRI 18/02/2011 19:50


j'ai signé pour Nathan mais là bien que je vous approuve je n'ai pas d'adresse éle"ctronique comment faire bise colibri


biker06 18/02/2011 14:47


Hello colibri
Je te souhaite un bon vendredi

et, si tu es contre les incinerateurs et que tu penses à la santé de nos enfants pour ses monstruosités qui degagent de la dioxine. N'oublis pas d'aller sur mon site pour signer la petition.

Protegeons la nature et notre santé contre l'interet de ceux qui veulent faire du fric. Mobilisons nous, oui à des solutions ecologiques et durables !

http://www.grasse-sans-incinerateur.fr/petition.htm

bisous

pat

http://freeriders.over-blog.net

le café ! il n'y a pas mieux qu'en italie ! hi hi hi